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집밥 handmade

자취생이 만든 차돌 된장찌개: 감칠맛 폭발하는 한 끼 레시피

by hyeokskitchen 2025. 2. 26.
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차돌 된장찌개
차돌된장찌개

목차

  1. 차돌 된장찌개, 자취생도 쉽게 만들 수 있는 이유
  2. 준비물: 재료와 대체 가능한 팁
  3. 차돌 된장찌개 만드는 법 (6단계 상세 레시피)
  4. 완성 후 맛있게 즐기는 팁
  5. 후기: 차돌박이의 기름이 살려주는 깊은 감칠맛!

1. 차돌 된장찌개, 자취생도 쉽게 만들 수 있는 이유 🏠

차돌 된장찌개는 고소한 차돌박이와 감칠맛 가득한 된장 양념이 만나 더욱 깊고 진한 국물 맛을 내는 요리입니다.

  • 재료 준비가 간단: 된장, 쌈장, 고추장 조합만으로 감칠맛이 살아남.
  • 차돌박이 기름 활용: 따로 기름을 추가하지 않고 차돌에서 나온 기름으로 풍미를 살릴 수 있음.
  • 다양한 재료 활용 가능: 냉장고 속 남은 채소를 추가해도 맛있게 변형 가능!

2. 🛒 준비물: 재료와 대체 가능한 팁

차돌 된장찌개 재료
재료

필수 재료

  • 🥩 차돌박이
  • 🥄 된장 2스푼
  • 🥄 쌈장 2스푼
  • 🥄 고추장 0.5스푼
  • 🌶️ 고추가루 1스푼
  • 💧 물 400ml
  • 🧂 다시다 0.5스푼

채소 & 추가 재료

  • 🧅 양파 1/2개 (다이스)
  • 🌿 대파 1개 (송송 썰기)
  • 🥒 애호박 1/4개 (4등분 후 썰기)
  • 🥔 감자 1개 (한입 크기로 썰기)
  • 🥬 두부 (반~1모, 기호에 따라 조절)
  • 🍄 팽이버섯
  • 🌶️ 청양고추 2개 (송송 썰기)

재료 팁

  • 쌈장 추가: 일반 된장찌개보다 감칠맛과 깊은 맛이 배가됨.
  • 차돌박이 대신 다른 부위도 가능: 삼겹살, 앞다리살, 소고기 불고기용 고기로 대체 가능.
  • 팽이버섯 추가: 기호에 따라 추가하면 좋은 식감을 느낄 수 있음.
  •  

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3. 🍲 차돌 된장찌개 만드는 법 (6단계 상세 레시피)

1. 채소 & 재료 손질하기 🔪

  • 대파 송송 썰기.
  • 양파 다이스(작은 주사위 크기)로 썰기.
  • 애호박 4등분 후 먹기 좋은 크기로 썰기.
  • 두부 먹기 좋은 크기로 잘라놓기.
  • 청양고추 송송 썰기.
  • 감자 한입 크기로 썰기.

대파 송송 썰기양파 다이스로 썰기애호박 4등분으로 썰기
감자 한입크기로 썰기청양고추 송송 썰기두부 먹기 좋은 크기로 자르기
재료 손질


2. 차돌박이 굽기 🥩

  • 냄비에 차돌박이를 먼저 넣고 중불에서 노릇하게 구워줍니다.
  • 차돌박이에서 나온 기름을 활용해 양념을 볶아줄 거예요!

차돌박이차돌박이 구워주기
차돌박이 구워주기


3. 된장 & 양념 볶기 🥄

  1. 차돌박이 기름이 충분히 나오면 된장 2스푼, 쌈장 2스푼, 고추장 0.5스푼을 넣고 볶아줍니다.
  2. 고추가루 1스푼을 추가해 색을 내고 고추기름이 나올 때까지 볶아주세요.

기름에 쌈장 2스푼된장 2스푼고추장 반스푼고추가루 1스푼양념 볶아주기
양념 볶아주기


4. 물 & 다시다 넣기 💧

  1. 물 400ml를 붓고, 다시다 0.5스푼을 넣습니다.
  2. 한소끔 끓여 주세요.

물 400ml 넣기다시다 반스푼 넣기
국물 만들기


5. 채소 & 두부 넣고 끓이기 🍲

  1. 손질한 감자, 양파, 애호박, 청양고추를 넣어줍니다.
  2. 감자가 익을 때까지 중불에서 끓여주세요.
  3. 감자가 익으면 두부를 넣고 2~3분간 더 끓입니다.

채소 넣기두부넣기청양고추 넣기
채소 넣기


6. 팽이버섯 추가 & 완성 🍄

  • 마지막으로 팽이버섯을 올리고 2분 정도 더 끓이면 완성!

팽이버섯 추가2분 더 끓이고 완성
팽이버섯 추가 후 완성


4. 🍴 완성 후 맛있게 즐기는 팁

차돌 된장찌개 완성
차돌 된장찌개 완성본!

  1. 밥과 함께 한 끼 해결 🍚
    • 차돌의 기름진 감칠맛이 살아있는 된장찌개는 따뜻한 밥과 함께 먹으면 궁합이 최고!
  2. 고추 추가로 더 매콤하게 🌶️
    • 칼칼한 맛을 좋아하면 청양고추를 더 추가해도 좋아요.
  3. 쌈으로 즐기기 🥬
    • 상추, 깻잎에 차돌박이를 올려 된장찌개 국물과 함께 싸먹어도 별미!

5. 💬 후기: 차돌박이의 기름이 살려주는 깊은 감칠맛!

이 차돌 된장찌개를 만들면서 차돌박이의 고소한 기름이 된장과 어우러지면 얼마나 맛이 깊어지는지 새삼 깨달았어요!

  • 쌈장을 추가해서 그런지 일반 된장찌개보다 감칠맛이 더 살아나고 묵직한 맛이 있음.
  • 차돌박이를 먼저 구워 기름을 활용한 게 신의 한 수! 고소함과 감칠맛이 극대화됨.
  • 마지막에 팽이버섯을 넣으니 식감이 좋아지고 풍미도 더 풍부해짐!

TIP: 된장찌개는 시간이 지날수록 맛이 깊어지니 한 끼 먹고 남은 국물은 냉장 보관 후 다음 날 먹어도 맛있어요.


💡 요리 팁

  1. 차돌박이 먼저 구워야 풍미 UP 🥩
    • 차돌의 기름이 나와야 된장과 쌈장이 제대로 볶아지고 고소한 맛이 극대화됩니다.
  2. 쌈장 추가로 감칠맛 강화 🥄
    • 쌈장이 된장의 짠맛을 잡아주고 감칠맛을 더해줍니다.
  3. 끓이는 시간 조절
    • 감자가 익을 때까지 충분히 끓여야 식감이 부드럽고 국물이 깊어집니다.

자취생도 손쉽게 만들 수 있는 차돌 된장찌개!
차돌의 고소한 맛과 깊은 된장 국물이 어우러져 밥 한 공기 뚝딱하는 최고의 한 끼가 됩니다. 😊🔥🍲

 

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목차돼지고기 김치찌개, 자취생도 쉽게 만들 수 있는 이유준비물: 재료와 대체 가능한 팁돼지고기 김치찌개 만드는 법 (4단계 상세 레시피)완성 후 맛있게 즐기는 팁후기: 김치 볶는 과정이 감칠

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목차순두부찌개, 자취생이 만들어도 실패 없는 이유준비물: 재료와 대체 가능한 팁순두부찌개 만드는 법 (9단계 상세 레시피)완성 후 맛있게 즐기는 팁후기: 깊고 얼큰한 국물 맛, 집에서도 성공

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